Швеция запретит продажу бензиновых и дизельных автомобилей после 2030 года

Швеция запретит продажу бензиновых и дизельных автомобилей после 2030 года
Швеция запретит продажу бензиновых и дизельных автомобилей после 2030 года

Премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил, что продажа автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями будет запрещена в его стране после 2030 года.

Швеция теперь присоединяется к Дании, Индии, Нидерландам, Ирландии и Израилю в списке стран, которые говорят, что запретят продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к этой дате. Страны, которые объявили ранее запреты, включают Коста-Рику, Норвегию и Южную Корею. Эксперт по транспорту Greenpeace Марион Тиманн рассказывает Electrive, что другие страны также наращивают планы покончить с бензиновыми и дизельными пассажирскими автомобилями, среди которых Великобритания и Франция, хотя их запреты не запланированы до 2040 года. Германия также рассматривает подобный запрет, но не раньше 2050 года. А Германия реально отстаёт в этом вопросе. Тиманн утверждает, что Германия отстает от других стран, потому что министр транспорта Андреас Шойер еще не сформулировал конкретные цели перехода. Тот факт, что немецкий автопром жизненно важен для экономики страны и все еще сильно зависит от продажи бензина и дизельных автомобилей, несомненно, имеет много общего с нежеланием правительства убить курицу, которая несёт золотые яйца.

“Уничижительные замечания Андреаса Шойера ясно показывают, что министр транспорта не заботится о безопасности дорожного движения или защиты климата", - сказал Юрген Реш, глава активистской группы German Environmental Aid. Его группа взяла на себя инициативу в подаче исков, которые заставили несколько немецких городов ввести запреты на старые дизельные автомобили. Меркель и ее партию ХДС за отказ от этой инициативы в прессе назвали христианским дизельным Союзом или партией автопрома.

Единственная страна, которая не рассматривает каких-либо ограничений на бензиновых и дизельных легковых автомобилей - США, которая полна решимости продолжать производство и выбросы углекислого газа, которые извергают машины по всей стране. В Америке преобладает мнение: “Вы можете получить мой внедорожник/пикап, когда вы вырвете его из моих холодных мертвых пальцев."