Как не ошибиться в выборе платформы для интернет-магазина автозапчастей

Как не ошибиться в выборе платформы для интернет-магазина автозапчастей
Разработка интернет-магазина автозапчастей

    С каждым годом количество клиентов, осуществляющих покупки онлайн, увеличивается. В конце концов, это просто, удобно и часто дешевле, чем покупки в магазине. Дистрибьюторы не являются исключением. Продажа автозапчастей в интернете – это тенденция будущего и возможность для рынка, развивающегося с невероятной скоростью. По мнению экспертов, в связи со старением нашего автопарка, спрос на автомобильные запчасти будет только увеличиваться. Наибольшей популярностью будут пользоваться запчасти для автомобилей отечественного производства, подержанных иномарок, а также более дешевые неоригинальные комплектующие.

    Приняв решение войти в ряды онлайн торгующих, скорее всего вы решите найти людей, «специально обученных», создающих интернет-магазины. Причем, вы можете потратить не один день, пытаясь выбрать лучшее предложение для себя. Сразу спешим предупредить, что далеко не все предлагаемые платформы вам подойдут. Дело в том, что продажа автозапчастей онлайн отличается от продажи одежды, бытовой техники или строительных материалов. Автомобильная индустрия имеет специфические потребности, поэтому имеет смысл обратиться к специалистам, ориентированным на автомобильную отрасль. В общих платформах отсутствуют механизмы учета цепочки поставок автозапчастей, без которых интернет продажи в этой отрасли теряют смысл.

    Уделите время изучению выбранной вами компании, какую поддержку они оказывают, насколько она эффективна, включена ли поддержка в стоимость разработки интернет-магазина. Не поленитесь связаться с клиентами данных разработчиков (часто они указаны в разделе «Клиенты»), расспросите об их опыте взаимодействия.

    Полистайте готовые работы, посмотрите функционал. Представьте, что вы обычный покупатель – насколько удобно пользоваться сайтом, ведь что-то подобное фирма-разработчик сделает и для вас. Легко ли найти необходимую деталь, сколько кликов необходимо выполнить для оформления заказа, какие есть дополнительные «фишечки»? Не забудьте об адаптивном дизайне для смартфона. Многие клиенты пользуются мобильными телефонами для заказа запчастей.

Важным вопросом является интеграция платформы интернет-магазина с программой учета автозапчастей, которую вы используете. Уточните, будет ли полная синхронизация этих систем, скорость взаимодействия и удобство пользования.

    А теперь самое интересное – стоимость готового интернет-магазина автозапчастей. Какой она должна быть? Как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. Не стоит бросаться на самый дешевый вариант. Иногда лучше заплатить немного больше за надежную платформу, поскольку более эффективный веб-сайт будет и более прибыльным. С другой стороны, убедитесь, что вы не переплачиваете. Сразу уточняйте, есть ли какие-то дополнительные платежи, регулярные или единоразовые.

    Вы можете рассмотреть и другой вариант – аренда сайта. К преимуществам аренды можно отнести невысокие изначальные затраты, отсутствие необходимости в расходах на содержание собственного программиста, поскольку разработчики обещают свою профессиональную поддержку на протяжении всего срока сотрудничества. Но недостатки тоже есть, и причем существенные. Во-первых, у арендуемых веб-сайтов достаточно ограниченный функционал.  Если ваш бизнес будет расширяться и вам потребуется больше возможностей, то, вероятнее всего, они будут не доступны в данной платформе. Или ваш ежемесячный тариф будет увеличиваться в геометрической прогрессии в зависимости от потребностей интернет-магазина. Ну и конечно же самым большим риском будет вероятность потерять свой интернет-магазин автозапчастей, если что-то случится с фирмой-арендодателем или какое-то время не сможете платить арендную плату. Решать конечно вам, но, если в ваши планы входит развитие бизнеса, внедрение собственных, уникальных, а иногда и нестандартных решений, то выбирайте собственную систему управления сайтом.

    Когда вы работаете с надежными партнерами, нетрудно увеличить свой доход. В то же время выбор неправильной платформы может оказаться слишком дорогим. Работайте с компаниями, которые понимают ваши потребности и смогут вывести ваш автобизнес на новый высокий уровень.